Algodón orgánico y reciclado

El algodón orgánico, es un tipo de algodón cultivado con métodos naturales, sin utilizar ningún tipo de producto químico o sintético.

Para certificar el origen de dicho algodón, se emplean medidas extremadamente rigurosas: los campos de cultivo tienen que estar por lo menos 3 años sin haberse tratado con algún agroquímico, deben tener una franja de seguridad alrededor para que no llegue la contaminación de otros campos, y por supuesto, no deben utilizar ningún producto durante el cultivo que no sea natural.Para combatir las plagas, se utilizan tratamientos biodinámicos o controles biológicos utilizando insectos u otras plantas.

El auge del cultivo de algodón orgánico se debe a que los métodos de cultivo basados en fuertes pesticidas, semillas genéticamente modificadas, y fertilizantes artificiales que se han impuesto en las últimas décadas tienen consecuencias muy negativas. Por un lado, se crea una total dependencia económica por parte de los agricultores de las industrias agroquímicas. Por otro lado se empobrece el suelo por culpa de los fuertes pesticidas que destruyen toda la biodiversidad excepto las plantas de algodón que sobreviven gracias a sus modificaciones genéticas. Aparte de empobrecerse el suelo, se contamina y con él las aguas que lo recorren. El fomento de uso de plantas genéticamente modificadas tienen consecuencias imprevisibles para la biodiversidad.